マカロン日記①

昨年から中断していたマカロン修行の復活!
しばらく作り続けます。
マカロン日記として記録をしていこうと思いますので。
少しはお役に立つところもあるかも?

昨日はその初日!
マカロン日記①_f0105054_11545330.jpg



*フレンチメレンゲ
*カラー4色(赤・青・オレンジ・黄色)

*焼き温度*(ガスオーブンよりも40度高くしています。)
240度・・・2分
190度・・・5分
190度・・・5分
190度・・・3分
190度・・・2分  

********************************************************
《問題点》
①油ジミが出来た。
②生地がダレている。
③ピエが低い。

④生地が固い。
⑤黄色の色が出ない。(薄オレンジに)

《原因予測》
①②③の原因
マカロナージュのやりすぎ。
(色粉を入れるタイミングを間違えたため。)

④⑤
油ジミをなくそうと焼きすぎた。
色粉が少なすぎ。



参考にしているのは こちらの本
この本との出会いは大きいかも♪
やる気倍増です!!

目指せ !!ピエールエルメっ!!

by lunaluna-du | 2007-05-03 12:04 | 手作りお菓子