マカロン日記①
昨年から中断していたマカロン修行の復活!
しばらく作り続けます。
*マカロン日記*として記録をしていこうと思いますので。
少しはお役に立つところもあるかも?
昨日はその初日!
*フレンチメレンゲ
*カラー4色(赤・青・オレンジ・黄色)
*焼き温度*(ガスオーブンよりも40度高くしています。)
240度・・・2分
190度・・・5分
190度・・・5分
190度・・・3分
190度・・・2分
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《問題点》
①油ジミが出来た。
②生地がダレている。
③ピエが低い。
④生地が固い。
⑤黄色の色が出ない。(薄オレンジに)
《原因予測》
①②③の原因
マカロナージュのやりすぎ。
(色粉を入れるタイミングを間違えたため。)
④⑤
油ジミをなくそうと焼きすぎた。
色粉が少なすぎ。
参考にしているのは こちらの本。
この本との出会いは大きいかも♪
やる気倍増です!!
目指せ !!ピエールエルメっ!!
by lunaluna-du | 2007-05-03 12:04 | 手作りお菓子