--虹の端っこ--:『香菜宣言』
2006-10-26T10:16:48+09:00
lunaluna-du
お気楽主婦の手作り生活♪ の~んびり気ままな更新です。
Excite Blog
香菜宣言 Vol. 4!(コンビニ編)
http://lunalunadu.exblog.jp/3229496/
2006-09-04T18:21:00+09:00
2006-09-04T18:22:36+09:00
2006-09-02T17:58:15+09:00
lunaluna-du
『香菜宣言』
普段行かないコンビニへ行き、見つけました!!
明星とDELIのコラボ商品。
『パプリカと豚肉のパッタイ』
タイ風 香菜とナンプラーの春雨炒め!
インスタント食品なのに、香菜&ナンプラーが入っているとーっ!!?
コレは、買わないわけには行きませぬっ!!
で、早速作ってみましたぁ~♪
もち、トッピングの香菜は、私が入れました~♪
お味の方はというと・・・
うぅ~む・・・・・・香菜もナンプラーも???だったので・・・
オニオンフライ、ナンプラー、香菜を足しました。
おーっ!これでようやく味がわかるよーっ♪
インスタント食品は、家でジックリ食べる物ではないですね、、、。
外出先でちょっと食べたくなった時にいただくのなら・・・いいのかなぁ???
でも!!挑戦するその姿勢は素晴らしい!!
今後の改良・開発に期待いたしましょう。
こちらもコンビニで見つけたもの。
ミツカンが出しているゼリー!
ミツカンが提唱している『1日に黒酢大さじ1杯』を
このゼリーは3個食べればクリア~♪
お味は・・・・もろに黒酢です!!^^;りんご酢も入ってるけど・・・酢!ですから。^^;
でも、健康のためにお酢を飲むのに比べたら・・・
楽???かも~???
たまーにしか行かない 家から遠い場所のコンビに巡り♪
好きなんですよ~^^v
今後も新作GET作戦は続きますです!
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香菜宣言 Vol.3!!
http://lunalunadu.exblog.jp/2986285/
2006-08-04T13:36:00+09:00
2006-10-26T10:16:48+09:00
2006-08-04T13:31:01+09:00
lunaluna-du
『香菜宣言』
基本に戻り?
方々で作られ、食べられている ≪フォーボー≫です!^^;
私の作り方は簡単ですけれど
なにしろナンプラー&香菜&ミント&ライム(orレモン)があれば
完璧~~っ♪だと勝手に思ってまーす^^v
何度食べても・・・ウマウマっ♪
レモンとナンプラーを足しながら、食べてしまうぅ~♪
そして、ちょっとピリ辛スッパのお口直しには
甘~いものをいただきたくなるのですよねん♪
今回のデザートは≪フルーツのチェー≫ 私はベトナムへも行ったことが無いし
ちゃんとしたベトナム料理も食べた事が無いので・・・
本当のチェーって知らないんだけど・・・(ちぇーっ!って?^^;)
自分が美味しければ、いいよね!?
でも・・・ちゃんとしたベトナム料理?を食べてみたいにゃ・・・≡ΦェΦ≡
≪フォーボー≫(牛肉のフォー)
〔材料〕
(スープ)
ガラスープの素
塩・胡椒
ナンプラー
水
(具)
フォー
牛肉
もやし
ライム(又はレモン)
ミント
香菜
あさつき
(タレ)
ナンプラー
レモン(絞る)
プリッキーヌー(又は鷹の爪)
〔作り方〕
①スープの材料を鍋で煮立たせる。
②フォーは袋の裏を見て?戻しておき、その後お湯でゆでザルにあげる。
③スープの中で肉をゆで、取り出す。スープのアクを取る。
④フォーを器に盛り、スープを注ぎ、具を乗せる。
⑤タレをかけていただく♪
≪フルーツのチェー≫
〔材料〕
バジルシード(又はタピオカorナタデココ)
マンゴー
キウイ
バナナ
ラズベリー
デラウェア
シロップ・コンデンスミルク・ココナッツミルク・クラッシュアイス
私はお手軽?マンゴーとナタデココの入ったゼリーを買って来て
具だけ取り出しました、、^^;
ラズベリーは冷凍。彩りとしては良かったけど、ちょっと酸っぱかった、、。
これらを長いスプーンで混ぜ混ぜして、フルーツをつぶし気味にして
いただくと美味しい♪
久々に食べたコンデンスミルク味!!癖になるよーん♪
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香菜宣言 Vol.2!
http://lunalunadu.exblog.jp/2984515/
2006-08-03T07:19:00+09:00
2006-08-04T13:37:09+09:00
2006-08-04T07:19:12+09:00
lunaluna-du
『香菜宣言』
家の近くの某スーパー
(こちらの映画でも有名になったスーパー♪)
そこで発見しました!たった一束・・・香菜くんをっ!!!
もちろん速攻買いです!
で、作ったのは(蒸し春巻き)
神戸時代『鴻華園』の蒸し春巻きが大好きで~通いましたよーっ!
予約と予約の間に割り込んで、Beer&蒸し春巻きだけ食べて帰ったこともあったよねぇ~
>shinちゃん!
以前、マーサ・スチュワートの番組で作っていたのだけど
それは結構面倒な本当に蒸して作るやり方だったような・・・。
今回は、ネット検索でレシピはこちらから拾いました。
多少アレンジしています。(我流、、、。lilyさんへのコメント↓ご参照ください。)
実はこれ、昨日の料理教室へ行く前に作りました。
で、教室のメンバー&先生の由実子さんに試食してもらったんだけど・・・
皆さん、、、この場をお借りして、、、ごめんなさい、、、です。
きっと、もう冷めてたよねー?
あんなもんじゃないんだよーっ!?
蒸し春巻きは、やっぱり出来たてのもちもち温かい状態でいただくのが
一番美味しいっ!!!
つまみ食いが一番美味しかったのです♪
みなさま、今度できたてを食べに来てね♪
で、これは昨日の母のお弁当にもなりました、、、。
ちょっと妙???
まぁ娘のお弁当には入れないようにしますが、、^^;
それで、思い出したのです・・・
今までに出合った『印象深かったお弁当』のことを・・・☆
私が記憶しているのは2つ・・・
どちらも≪妙?≫な部類なんですけれど~???
一つは・・・海苔弁風 納豆弁当!
!!強烈な印象でしたよっ!!
高校の時に男の子が持って来ていた・・・と聞きました。
(その男の子、顔は覚えているんだけど・・・名前は忘れちゃった、、、
男の子・・・って、、、^^; 今ではオヤジ、、、でしょうね、、orz)
!海苔弁風 納豆弁当!・・・
つまり~お弁当箱にご飯、のり、納豆、またご飯、のり・・・と層になっていたとかっ!!!
お箸で持ち上げると~ねばねばぁ~で『びっくりしたなーもーっ!!お袋ーっ!』
(って、本人も自慢気に?言っているのを聞いたことがあるー!)
でも・・これって・・・まさか・・・ご飯も傷んでネバネバ~だったんじゃないよねー???
おーこわっ!!
もう一つは・・・
社会人になってから。
当時、東京デザイン室にいた女の子。
その子、なぜか名字の後ろに犬を付けて呼ばれていました。
(これを見てる元同僚の君達にはバレバレだよね~♪って、知ってる話かも?)
その彼女のある日のお弁当・・・蓋を開けると~・・・
!!バーンッ!!とアジの開きがご飯の上にーっ!!
それだけ。
シンプル イズ ベスト!?
いやいやぁ~伝え聞いた話ですが?
(私ったらばご丁寧に後日ご本人に確認しましたが、、事実でしたっ!!)
これも、かなり衝撃的な話でした。
ああぁ~それから・・・もう一つあった・・。
やはり、東京デザイン室のサル姐さん。
これは私が実際にこの目で見たもの!
ZIPロックのタッパー?の蓋を開けると~~
弁当箱は香菜で一杯ーーーっ!!!
実は下にも生野菜がいっぱい入っていて・・・
これを、軽くチン!してドレッシングをかけて食べていたと思う。
部屋中に香菜のかほりが~・・・
私はもちろん香菜好き♪だから良いけど・・・
嫌いな人には たまらんお弁当だったでしょうねぇ~・・・。
(姐さん、そういえば会社の冷蔵庫にも香菜やキムチを入れてたよな、、、orz)
『香菜宣言』にふさわしい?話で締められましたわ♪(?)
みなさんも、こんなお弁当の思い出、おありではないですか~???
(えっ?ない???^^;・・・むむっ!?なに?もっと激しいのをご存知???)
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『香菜宣言』--Vol.1
http://lunalunadu.exblog.jp/2823638/
2006-07-17T12:31:00+09:00
2006-07-17T12:55:06+09:00
2006-07-17T12:31:51+09:00
lunaluna-du
『香菜宣言』
少し前の画像ですの。
お気に入りのパン屋でフィセルを買って来て・・・
香菜があるうちに・・・やっと・・・久々に作りましたーっ☆
でも、、、画像は、、、失敗、、、、。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
パン見えないし、、、ぐすん。
実はフォーボーも作ったんだけど、、、。
画像大失敗、、、すんごーーーーーく美味しかったんだけど♪♪♪
レシピはまた後ほど載せますね~♪
■ベトナム風サンドウィッチ
(有元葉子さんレシピ)
≪材料4人分≫
牛肉(または豚肉)・・・200g
(肉のタレ)
ナンプラー・・・大さじ1
シーズニングソース・・・大さじ1
ニンニク ・・・ 一片(すりおろし)
豆板醤 ・・・小さじ1
胡椒
サラダ油 ・・・大さじ1
大根 ・・・200g(千切り)
ニンジン ・・・1/3本(千切り)
塩 ・・・(塩もみ用)
(野菜のタレ)
おろしニンニク・・・少量
酢 ・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
レタス
香菜
≪作り方≫
①肉をタレに漬け手で揉みこんで味をなじませる。
②大根、ニンジンを千切りし、塩もみして水気を絞る。
③野菜タレに②を漬ける。
④フライパンにサラダ油を入れ、肉を焼く。
⑤フィセル等の細目のフランスパンに縦半分に切り込みを入れ
レタスを敷き、焼いた肉、野菜、香菜を挟んでいただく♪
もぉ~~たまりませんぜっ!!!
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生春巻き
http://lunalunadu.exblog.jp/1606398/
2006-04-19T13:00:00+09:00
2006-08-05T00:33:13+09:00
2006-04-04T16:35:17+09:00
lunaluna-du
『香菜宣言』
申し訳ないのですが・・・過去blog へ飛んでご覧くださいませ~m(_ _)m]]>
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