☆坦々麺☆

本日の私、坦々麺 研究のため、研究室に籠っておりました。

それは、先日sukinakotoのkaoさんからいただいた
香港土産から始まりました。

こ、これはぁ~~っ!!?
f0105054_15304128.jpg

lilyさんも、こちらで書かれていますように
化学調味料を使っていない八珍のものだそうです。
*Hot Noodle Sauce*Rose Flavored Vinegar*
おーっ!!なんとも華やかなネーミング♪

早速・・・今日のテーマ、坦々麺醤の方を開けてみましょう。
f0105054_1548711.jpg

わおーーーーーーーっっっ!!!
ま、まさか・・・・このオレンジ色は・・・・・ラー油????激辛???
あ、味見をば・・・・

!!!Too Hotーっっ!!!
ん???しかし・・・辛味の後に・・・甘さが・・・♪
そして、なんと奥深い味でしょう!!

ザーサイとか、八角、砂糖、ごま油、ニンニク、タマネギ・・・etc・・・
色々入ってまっせーーーっ☆ \(◎o◎)/

でも、何しろあまり坦々麺のことを存じ上げないものですから~、、、f(^_^;)
こ~んな所で 勉強して来ました。
他にも色々・・・調べて・・・ふぅ~む。そうだったよね・・・
陳健一さんのパパが日本に持ってきたんだよねぇ~・・・(^(ェ)^).♪

で、今回私はとりあえず 汁なし坦々麺 で責めてみる事に致しました(*^ー’)b

お鉢に先に坦々麺醤を入れて・・・ゆで汁で少しのばして混ぜ混ぜ・・っと・・・
f0105054_1625374.jpg



具は・・・
チンゲン菜・豚挽き肉・モヤシ・長ネギ・すりゴマ・・・こんな感じで!





f0105054_1662885.jpg

どおどお???初めて作ったのにしては・・・いいんじゃない???
(って、、、決め手のソースはあるわけだからして、、、、へへっ(#^.^#)

これは撮影用に、ちょっと少ない量なの。
で、この後おかわりして~~っ♪坦々麺醤ももーーっと入れてーーーっ♪♪♪
すっごーく美味しかったよぉ~っ!!!
☆kaoさん、ありがとーっ☆ (*´艸`*)\(^O^)/←投げkiss☆”

他にも色々なお料理に使えそうだよん!

こんな子も・・・大切にしてまふっ♪
f0105054_16121465.jpg



食事の後は、サワ~っ☆っと行きたかったんだけど・・・・あいにく在庫がなく、、

お隣のオバサマからいただいた 柚子蜂蜜(by成城石井)に
ジンジャーパウダーを混ぜ混ぜして・・・
海を眺めながら、一人で悦に浸っていたぜっ!( ̄ε ̄)b
f0105054_16145245.jpg

キマった?キマった???
(氷くらい準備しとけよなぁ~・・・って、、、すんませーん、、、m(_ _)m)

by lunaluna-du | 2006-06-23 16:22 | 食べ物いろいろ